Knowledge Base: Mastersiga Consultoria


LGPD - Direitos do titular dos dados

LGPD - Direitos do titular dos dados


Os titulares dos dados pessoais tiveram seus direitos ampliados e devem ser garantidos de forma acessível e eficaz. (art.18).

Principais direitos

- Confirmar a existência de tratamento de seus dados pessoais.

- Acessar seus dados pessoais.

- Corrigir dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizados.

- Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados pessoais desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a LGPD.

- Portabilidade de dados pessoais a outro fornecedor de produto ou serviço.

- Eliminação de dados tratados com o seu consentimento.

- Obtenção de informações sobre as entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou o compartilhamento de dados pessoais.

- Obtenção de informações sobre a possibilidade de não consentir com o tratamento de dados pessoais e sobre as consequências da negativa.

- Revogação do consentimento dado para o tratamento de dados pessoais.

- Portabilidade dos dados (artigo 18, V), que, similar ao o que pode ser feito entre diferentes empresas de telefonia e bancos, permite ao titular não só requisitar uma cópia da integralidade dos seus dados, mas também que estes sejam fornecidos em um formato interoperável, que facilite a transferência destes para outros serviços, mesmo para concorrentes. Devido a sua natureza, este novo direito tem sido encarado como um forte elemento de competição entre diferentes empresas que oferecem serviços similares baseados no uso de dados pessoais.


Atualizado em 21/09/2020

Este artigo foi útil?
Agradecemos sua avaliação.